FOB与FCA的具体区别?

Annyea

加入小组后即可参加投票
  • 依蕾

依蕾 (用JOKE改变后的自己去生活!) 2010-04-26 11:31:23

FOB为船上交货, FCA为货交承运人 FOB的风险转移在货运过船舷的那一刻 FCA为货交到承运人指定的地点那一刻 费用相对应的有所差别

• 陳小柿™

陳小柿™ (总是回头,自然走不了多远。) 2010-04-26 11:51:54

LS正解 PS.FCA好像是通用任何一种运输方式。 FOB只适合水上运输。

• Annyea

Annyea 楼主 2010-04-26 13:51:34

疑惑的点: 1.FCA是卖方报关, 那FOB呢?也是卖方报关吧。 2.FCA、FOB都是买方订舱拖车, 那FOB卖方承担的所谓内陆运输费是什么意思? 内陆运输不就是拖车吗?还是指特殊情况下内陆驳船这些?

• moon

moon (生活之味 淡定如水) 2010-04-26 13:54:27

mark

• 依蕾

依蕾 (用JOKE改变后的自己去生活!) 2010-04-26 14:42:33

FOB是卖方报关的,现在最正常的做法都是卖方报关,而且在海关里根本就没有FCA,如果有FCA的货,通常都是用FOB报, 内陆运输一般都是拖车费用

• 依蕾

依蕾 (用JOKE改变后的自己去生活!) 2010-04-26 14:48:07

至于驳船费什么的,没有接触过,不了解

• Annyea

Annyea 楼主 2010-04-26 15:39:53

2010-04-26 14:48:07 依蕾 (命运,你和我开一个BIG JOKE!) 那这样的话,我就更加疑惑它们的费用区别了=.= 在同是海运的情况下!

• 谁人知008

谁人知008 2010-10-25 19:41:05

FCA的含义是货交承运人,也就是收货人指定的承运人.一般来说,你的国外客户会在你的当地指定一个代理来为你在海运方面订舱.如果是指定地点,也就是比如FCA工厂的话,那么从港口到你工厂这段的陆运也是客户指定代理来完成的.在装运港和卸货港产生的杂费和港口有关.比如上海和宁波的港口杂费就是不同的.如果是FCA工厂的话,此部分不需要你负责. 你需要做的是办理出口通关方面的手续和费用. FCA和FOB相对操作区别不大,在费用方面,FCA是负责货交承运人工具前的费用和报关费用.FOB一般则需要支付当地杂费. 商检,报关由发货方承担并负责支付费用,定舱及其海运费等则由收货人负责. FCA工厂和港口,视贵司情况及和收货人直接所谈合同而定.并无绝对好与不好!

• 真良家人

真良家人 2011-06-14 11:18:48

我刚问了我的货代 他说FOB跟FCA的价格是一样的

• celina

celina 2011-07-01 08:41:47

举个例子应该会好理解一些,如: FCA江门,卖方只需将货和报关单证(也可自行报关)送到江门市境内的指定仓库就可以啦,其他产生的费用全部买方付。在这里卖方的费用只有送货的拖车费和报关费。 如果做FOB江门,卖方除要支付送货到江门市境内指定仓库和报关费用外,还要支付指定船公司的收费,如:CFS、ENS、操作费、文件费等;如果送货到码头,在上船之前的费用也要卖方承担,如仓租等码头费用。

• celina

celina 2011-07-01 08:44:04

我说的码头是江门市境内的码头

• 雄辩症早期患者

雄辩症早期患者 2011-09-22 10:08:36

学习了~~如果按照celina的例子,那真良家人问的货代信息就有误~~~

• 风 烟 。

风 烟 。 (开到荼糜花未了) 2011-10-19 17:19:16

先MARK 一下 回家看

• 沈DF

沈DF 2012-06-01 10:57:28

大家好, 这样FCA的情况下,订舱是Consignee承担,出口报关是Shipper承担,那么出口报关里面包括查验,这个是谁承担呢?还有出口提单的费用是Shipper还是Consignee 承担? 因为FOB的情况下,目前国内这块的费用都是Shipper承担,并不会向上面所说的由Consignee来订舱。这个是否谁能再帮忙解释一下?

• zongbocool

zongbocool 2012-06-20 12:56:41

弱弱问一句,FOB是只适合海运吗?公路运输是不是也可以用FOB

• last8min

last8min (我很棒!我爱我自己!努力!) 2012-07-03 14:50:43

好帖MARK

• last8min

last8min (我很棒!我爱我自己!努力!) 2012-07-03 15:11:21

举个例子应该会好理解一些,如: FCA江门,卖方只需将货和报关单证(也可自行报关)送到江门市 举个例子应该会好理解一些,如: FCA江门,卖方只需将货和报关单证(也可自行报关)送到江门市境内的指定仓库就可以啦,其他产生的费用全部买方付。在这里卖方的费用只有送货的拖车费和报关费。 如果做FOB江门,卖方除要支付送货到江门市境内指定仓库和报关费用外,还要支付指定船公司的收费,如:CFS、ENS、操作费、文件费等;如果送货到码头,在上船之前的费用也要卖方承担,如仓租等码头费用。 ... celina

也就是说,对卖方而言,FCA比FOB省事咯?

• 塔塔

塔塔 (mayday) 2012-07-18 11:57:47

马一下~~~

• pppe🍑

pppe🍑 (真羡慕你这么年轻就认识我了) 2012-07-24 22:40:16

m

• 取个啥名儿呢?

取个啥名儿呢? (最好的决定。) 2012-07-27 16:16:15

mark

• awoo

awoo 2012-07-28 17:00:45

我看这个话题刚开始。可以帮助大家理一下。其实FCA与FOB无本质上的不同。就是货交客户指定的承运人或货代风险就转移了。你要明白,FCA与FOB是由你的客户订舱,他与你在交付货物过程发生关系的人,是货代。这个货代有可能是国外的货代,即国外货代,国外货代在中国的办理人员,或国外货代委托的国内的货代。一方面你要交货,FCA交货不一定是在船上,在指定地点前发生的费用你要承担;FOB交货是在船上,在交到船上之前的费用你要负担。关于文件,一定是你要办。你可以假想,你不办文件(除发票,装箱单),客户的货代他如何可以办理这些文件呢。打比方,化工品出口涉及的众多只有在中国机构才可以申请的文件,我相信客户的货代是没有这个能力做的(除非是EXW)。所以,你还是要办理这些文件,包括许可证。事实上,你做FOB,FCA,CIF也好,你给货代的空白的委托报关报检书,至于货代是他自己做,还是他又委托给别人做,你没法控制。因此,你交完货,把空白的委托书,连同出口特定产品需要的相关许可证交给货代,他们就可以处理了。如果你要免除所有这些繁琐,你要不就做内销,要不就在合同明示,本来常规应是我做的,我不做,由你来做。如果大家同意,就没问题。贸易术语有它的基本规则,但生意是民事范畴,基于双方真实意愿就行。当然,基本规则与支付工具之间的配合使国际贸易更加复杂。要一个案子一个案子分析。

• 有戒有还

有戒有还 (新手上路) 2012-07-28 18:00:17

NM

• Elaine❥☆

Elaine❥☆ (风与树的歌~) 2012-10-11 10:19:29

这么说如果是计算进/出口预算的话两组术语的结果是一样的了吧~?(课上做的案例分析题不是真正的预算)

• 二洋

二洋 2012-10-13 21:10:22

学习中···

• waja

waja 2012-10-25 10:19:04

新手学习了。案例看来去比较清爽。比起书本上实用。我这么理解,如果FCA Shanghai的条款下。而我货在江苏常州 那么就是常州-上海的这段运费 和在上海报关的费用我这里支付,当然如果查验这些特殊费用也是我这里付。而订舱 ,thc,文件,操作费 什么的 (即在fob条款下指定货代那里开票的费用) 是由提单收货人付。 这个理解对吗。而 CIP Nsw 2102,Australia那么就是要再加个到此邮编的国外拖车费。国外的除拖车费以外的当地费用由国外支付,而国内的 订舱 ,thc,文件,操作费 这些要有 shipper 来支付咯。 这样理解对吗

• Pink

Pink 2012-10-25 21:02:24

很有用 马克一下先

• [已注销]

[已注销] 2012-11-07 16:45:40

[内容不可见]

• jm

jm 2012-11-16 10:58:10

为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我好好看书,想不通啊

• 捣蛋鬼把戏

捣蛋鬼把戏 2012-11-17 00:13:03

M 说法好多。。貌似现实跟理论有差距。。。

• 锅盖

锅盖 (睁眼闭眼都是乌漆麻黑) 2012-12-13 11:39:43

为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我 为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我好好看书,想不通啊 ... jm

你领导没说完,FOB上海条件下,发货到指定仓库后卖方责任还在继续。

• 远去的tatata

远去的tatata 2012-12-15 12:55:10

M

• JET

JET (-=也许是猪的错=-) 2012-12-19 15:15:18

为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我 为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我好好看书,想不通啊 ... jm

[内容不可见]

• Izaya

Izaya (风和日暖,令人愿意永远活下去。) 2013-01-05 13:10:46

确实很有用,我一般接触的都是FOB,CFR和CIF,另外3个很少碰到。 有人知道DDP吗?

• 一杯茶花店

一杯茶花店 (豆瓣的定位是个树洞?) 2013-01-05 22:09:41

我做过一票FCA,客人只负责送货到仓库。其余的费用一概不付。这个得和EXW比较,EXW还得帮shipper提货呢

• 天马流星全

天马流星全 2013-03-02 11:49:13

完全新人长姿势了。

• 溺了

溺了 2013-03-04 07:45:38

mark

• Anson

Anson (你是我的小蝴蝶 我是你的小阿飞) 2013-04-07 19:39:07

弱弱问一句,FOB是只适合海运吗?公路运输是不是也可以用FOB 弱弱问一句,FOB是只适合海运吗?公路运输是不是也可以用FOB zongbocool

FOB在《2000年通则》及《2010年通则》里面的解释是只适用于水上运输,如果是《1941年美国修订本》里面则是FOB适用于各种运输方式,如果要表示水上运输,则要在指定装运港前加vessel,即“FOB Vessel -----"~

• 小安子

小安子 2013-10-10 11:32:04

mark

• necol

necol 2013-10-17 04:07:44

不错,mark

• 木叶

木叶 2013-10-22 08:17:05

技术帖啊,m

• Moha

Moha 2013-10-23 21:17:58

欢迎加入外贸群 169620558环球外贸群,方便和各行业业务精英互相学习交流

• Blues

Blues 2014-02-28 11:33:07

好帖,mark~

• 两只老虎

两只老虎 2014-06-05 14:07:48

大家好, 这样FCA的情况下,订舱是Consignee承担,出口报关是Shipper承担,那么出口报关里面包 大家好, 这样FCA的情况下,订舱是Consignee承担,出口报关是Shipper承担,那么出口报关里面包括查验,这个是谁承担呢?还有出口提单的费用是Shipper还是Consignee 承担? 因为FOB的情况下,目前国内这块的费用都是Shipper承担,并不会向上面所说的由Consignee来订舱。这个是否谁能再帮忙解释一下? ... 沈DF

新人要想真正搞懂这些贸易术语,应该跟船公司或本公司的前辈多讨教。一定搞懂后就会知道其实不应该纠结与FCA,FOB,原始的意思,可以和客户商谈出一个变形:FCA SHANGHAI, only inland freight from supplier to customer assigned Shanghai warehouse door on supplier, all other charges from the warehouse door will be on customer, inlucding the exporting CUSTOMS charges etc. 我自己摸索出的这个条款,已经和客户做了10多年了,是操作最方便费用最清晰的,和客户指定船代之间没有任何费用问题,所以也就避免了付款放单的麻烦。Shipper 只需要负责到客户委派货代指定的仓库门口,并负责卸货费用,其它所有费用客户承担。

• 蘸蘸花生酱

蘸蘸花生酱 2014-09-01 14:32:13

新人要想真正搞懂这些贸易术语,应该跟船公司或本公司的前辈多讨教。一定搞懂后就会知道其实不应 新人要想真正搞懂这些贸易术语,应该跟船公司或本公司的前辈多讨教。一定搞懂后就会知道其实不应该纠结与FCA,FOB,原始的意思,可以和客户商谈出一个变形:FCA SHANGHAI, only inland freight from supplier to customer assigned Shanghai warehouse door on supplier, all other charges from the warehouse door will be on customer, inlucding the exporting CUSTOMS charges etc. 我自己摸索出的这个条款,已经和客户做了10多年了,是操作最方便费用最清晰的,和客户指定船代之间没有任何费用问题,所以也就避免了付款放单的麻烦。Shipper 只需要负责到客户委派货代指定的仓库门口,并负责卸货费用,其它所有费用客户承担。 ... 两只老虎

那如果是FCA PORT GUANGZHOU呢?出口海运情况下可以视同FOB吗?百度出来各种说法不一啊,FCA+PORT = FOB吗?

• diana

diana 2014-09-01 14:43:08

FOB发货人要付装货港local charge。FCA只负责送货,不付LOCAL CHARGE

• Ranee

Ranee 2015-08-04 17:25:22

FCA ,需要支付提单费,以及货代的操作费吗?请问

• Oceane

Oceane (养心养性) 2018-07-05 17:41:08

还有一个问题哦,如果FCA是由supplier报关,但是往往集港是在报关之前的,也就是说,supplier的操作是不连续的?货交货代仓库(supplier)------货代订舱装箱等(客户责任、费用)--------------集装箱抵达堆场(客户责任、费用)---------------报关(又是supplier)

• 三俊外贸CannyXi

三俊外贸CannyXi 2018-10-15 15:47:39

FCA不用supplier报关,收的外汇又怎么办?

• KUBY

KUBY 2019-01-23 17:22:46

快递ABC

你的回应

回应请先 , 或 注册

29786 人聚集在这个小组
↑回顶部