FOB与FCA的具体区别?

Annyea

87人 喜欢
  • 依蕾

依蕾 (用JOKE改变后的自己去生活!) 2010-04-26 11:31:23

FOB为船上交货,
    FCA为货交承运人
    FOB的风险转移在货运过船舷的那一刻
    FCA为货交到承运人指定的地点那一刻
    费用相对应的有所差别

• 陳小柿™

陳小柿™ (总是回头,自然走不了多远。) 2010-04-26 11:51:54

LS正解

PS.FCA好像是通用任何一种运输方式。
    FOB只适合水上运输。

• Annyea

Annyea 2010-04-26 13:51:34

疑惑的点:

1.FCA是卖方报关,
    那FOB呢?也是卖方报关吧。

2.FCA、FOB都是买方订舱拖车,
    那FOB卖方承担的所谓内陆运输费是什么意思?
    内陆运输不就是拖车吗?还是指特殊情况下内陆驳船这些?

• moon

moon (生活之味 淡定如水) 2010-04-26 13:54:27

mark

• 依蕾

依蕾 (用JOKE改变后的自己去生活!) 2010-04-26 14:42:33

FOB是卖方报关的,现在最正常的做法都是卖方报关,而且在海关里根本就没有FCA,如果有FCA的货,通常都是用FOB报,

内陆运输一般都是拖车费用

• 依蕾

依蕾 (用JOKE改变后的自己去生活!) 2010-04-26 14:48:07

至于驳船费什么的,没有接触过,不了解

• Annyea

Annyea 2010-04-26 15:39:53

2010-04-26 14:48:07 依蕾 (命运,你和我开一个BIG JOKE!)

那这样的话,我就更加疑惑它们的费用区别了=.=
    在同是海运的情况下!

• 谁人知008

谁人知008 2010-10-25 19:41:05

FCA的含义是货交承运人,也就是收货人指定的承运人.一般来说,你的国外客户会在你的当地指定一个代理来为你在海运方面订舱.如果是指定地点,也就是比如FCA工厂的话,那么从港口到你工厂这段的陆运也是客户指定代理来完成的.在装运港和卸货港产生的杂费和港口有关.比如上海和宁波的港口杂费就是不同的.如果是FCA工厂的话,此部分不需要你负责.
    你需要做的是办理出口通关方面的手续和费用.
    FCA和FOB相对操作区别不大,在费用方面,FCA是负责货交承运人工具前的费用和报关费用.FOB一般则需要支付当地杂费.
    商检,报关由发货方承担并负责支付费用,定舱及其海运费等则由收货人负责.
    FCA工厂和港口,视贵司情况及和收货人直接所谈合同而定.并无绝对好与不好!

• 真良家人

真良家人 2011-06-14 11:18:48

我刚问了我的货代 他说FOB跟FCA的价格是一样的

• celina 2011-07-01 08:41:47

举个例子应该会好理解一些,如:
    FCA江门,卖方只需将货和报关单证(也可自行报关)送到江门市境内的指定仓库就可以啦,其他产生的费用全部买方付。在这里卖方的费用只有送货的拖车费和报关费。
    如果做FOB江门,卖方除要支付送货到江门市境内指定仓库和报关费用外,还要支付指定船公司的收费,如:CFS、ENS、操作费、文件费等;如果送货到码头,在上船之前的费用也要卖方承担,如仓租等码头费用。

• celina 2011-07-01 08:44:04

我说的码头是江门市境内的码头

• 雄辩症早期患者

雄辩症早期患者 2011-09-22 10:08:36

学习了~~如果按照celina的例子,那真良家人问的货代信息就有误~~~

• 风 烟 。

风 烟 。 (开到荼糜花未了) 2011-10-19 17:19:16

先MARK 一下 回家看

• 沈DF 2012-06-01 10:57:28

大家好,
    这样FCA的情况下,订舱是Consignee承担,出口报关是Shipper承担,那么出口报关里面包括查验,这个是谁承担呢?还有出口提单的费用是Shipper还是Consignee 承担?
    因为FOB的情况下,目前国内这块的费用都是Shipper承担,并不会向上面所说的由Consignee来订舱。这个是否谁能再帮忙解释一下?

• zongbocool 2012-06-20 12:56:41

弱弱问一句,FOB是只适合海运吗?公路运输是不是也可以用FOB

• last8min

last8min (我很棒!我爱我自己!努力!) 2012-07-03 14:50:43

好帖MARK

• last8min

last8min (我很棒!我爱我自己!努力!) 2012-07-03 15:11:21

举个例子应该会好理解一些,如: FCA江门,卖方只需将货和报关单证(也可自行报关)送到江门市 举个例子应该会好理解一些,如: FCA江门,卖方只需将货和报关单证(也可自行报关)送到江门市境内的指定仓库就可以啦,其他产生的费用全部买方付。在这里卖方的费用只有送货的拖车费和报关费。 如果做FOB江门,卖方除要支付送货到江门市境内指定仓库和报关费用外,还要支付指定船公司的收费,如:CFS、ENS、操作费、文件费等;如果送货到码头,在上船之前的费用也要卖方承担,如仓租等码头费用。 ... celina

也就是说,对卖方而言,FCA比FOB省事咯?

• 塔塔

塔塔 (mayday) 2012-07-18 11:57:47

马一下~~~

• ur九九

ur九九 (真羡慕你这么年轻就认识我了) 2012-07-24 22:40:16

m

• 取个啥名儿呢?

取个啥名儿呢? (最好的决定。) 2012-07-27 16:16:15

mark

• awoo 2012-07-28 17:00:45

我看这个话题刚开始。可以帮助大家理一下。其实FCA与FOB无本质上的不同。就是货交客户指定的承运人或货代风险就转移了。你要明白,FCA与FOB是由你的客户订舱,他与你在交付货物过程发生关系的人,是货代。这个货代有可能是国外的货代,即国外货代,国外货代在中国的办理人员,或国外货代委托的国内的货代。一方面你要交货,FCA交货不一定是在船上,在指定地点前发生的费用你要承担;FOB交货是在船上,在交到船上之前的费用你要负担。关于文件,一定是你要办。你可以假想,你不办文件(除发票,装箱单),客户的货代他如何可以办理这些文件呢。打比方,化工品出口涉及的众多只有在中国机构才可以申请的文件,我相信客户的货代是没有这个能力做的(除非是EXW)。所以,你还是要办理这些文件,包括许可证。事实上,你做FOB,FCA,CIF也好,你给货代的空白的委托报关报检书,至于货代是他自己做,还是他又委托给别人做,你没法控制。因此,你交完货,把空白的委托书,连同出口特定产品需要的相关许可证交给货代,他们就可以处理了。如果你要免除所有这些繁琐,你要不就做内销,要不就在合同明示,本来常规应是我做的,我不做,由你来做。如果大家同意,就没问题。贸易术语有它的基本规则,但生意是民事范畴,基于双方真实意愿就行。当然,基本规则与支付工具之间的配合使国际贸易更加复杂。要一个案子一个案子分析。

• 有戒有还

有戒有还 (新手上路) 2012-07-28 18:00:17

NM

• 楼兰~夢

楼兰~夢 (找不到的楼兰夢时光~~~) 2012-10-11 10:19:29

这么说如果是计算进/出口预算的话两组术语的结果是一样的了吧~?(课上做的案例分析题不是真正的预算)

• 二洋

二洋 2012-10-13 21:10:22

学习中···

• waja 2012-10-25 10:19:04

新手学习了。案例看来去比较清爽。比起书本上实用。我这么理解,如果FCA Shanghai的条款下。而我货在江苏常州 那么就是常州-上海的这段运费 和在上海报关的费用我这里支付,当然如果查验这些特殊费用也是我这里付。而订舱 ,thc,文件,操作费 什么的 (即在fob条款下指定货代那里开票的费用) 是由提单收货人付。 这个理解对吗。而 CIP Nsw 2102,Australia那么就是要再加个到此邮编的国外拖车费。国外的除拖车费以外的当地费用由国外支付,而国内的 订舱 ,thc,文件,操作费 这些要有 shipper 来支付咯。

这样理解对吗

• Nancy

Nancy 2012-10-25 21:02:24

很有用 马克一下先

• melody

melody 2012-11-07 16:45:40

很好,留意中

• jm

jm 2012-11-16 10:58:10

为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我好好看书,想不通啊

• 捣蛋鬼把戏

捣蛋鬼把戏 2012-11-17 00:13:03

M 说法好多。。貌似现实跟理论有差距。。。

• 锅盖

锅盖 (睁眼闭眼都是乌漆麻黑) 2012-12-13 11:39:43

为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我 为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我好好看书,想不通啊 ... jm

你领导没说完,FOB上海条件下,发货到指定仓库后卖方责任还在继续。

• 远去的tatata 2012-12-15 12:55:10

M

• JET

JET (-=也许是猪的错=-) 2012-12-19 15:15:18

为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我 为啥俺领导早上跟我讲,FOB上海就是只要把货物运到货代指定的舱位就行了呢,这不是FCA么,还让我好好看书,想不通啊 ... jm

不严格,货代指定的舱位是指船上吗?
    FOB船上交货,从开船算起,所以是不含装港THC等的(收货人不需要付装港THC等)。
    FCA货交承运人指定地点一般指CY,这样CNEE要付装港THC等的。

• Izaya

Izaya (风和日暖,令人愿意永远活下去。) 2013-01-05 13:10:46

确实很有用,我一般接触的都是FOB,CFR和CIF,另外3个很少碰到。
    有人知道DDP吗?

• 一杯茶花店

一杯茶花店 2013-01-05 22:09:41

我做过一票FCA,客人只负责送货到仓库。其余的费用一概不付。这个得和EXW比较,EXW还得帮shipper提货呢

• 天马流星全

天马流星全 2013-03-02 11:49:13

完全新人长姿势了。

• 溺了 2013-03-04 07:45:38

mark

• Jason

Jason (心痛比快乐更真实) 2013-04-07 19:39:07

弱弱问一句,FOB是只适合海运吗?公路运输是不是也可以用FOB 弱弱问一句,FOB是只适合海运吗?公路运输是不是也可以用FOB zongbocool

FOB在《2000年通则》及《2010年通则》里面的解释是只适用于水上运输,如果是《1941年美国修订本》里面则是FOB适用于各种运输方式,如果要表示水上运输,则要在指定装运港前加vessel,即“FOB Vessel -----"~

• 小安子 2013-10-10 11:32:04

mark

• necol

necol 2013-10-17 04:07:44

不错,mark

• 木叶 2013-10-22 08:17:05

技术帖啊,m

• Moha 2013-10-23 21:17:58

欢迎加入外贸群 169620558环球外贸群,方便和各行业业务精英互相学习交流

• Blues

Blues 2014-02-28 11:33:07

好帖,mark~

你的回应

回应请先 , 或 注册

14172 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部