应该出国读比较文学吗?很迷茫,求教

jing

3人 喜欢
  • 福共观

福共观 (要有靠谱的三观) 2010-03-17 18:51:52

国外的比较文学是很难,常常要修好几门外语的,阅读海量的原著,但是,为什么不趁着年轻出去看看外面的世界呢,毕竟能真正学到东西啊,总比老了以后想起来遗憾强,去做吧,像不知道什么是后悔一样,呵呵。

• jing

jing 2010-03-18 13:49:05

我会英语,日常生活需要的法语,初学德语,汉语当然会啦,会粤语(在国外算是另一种语言),客家话(在国外也算是另一种语言)
    但是能用在学术上的,就英语和汉语,汉语还比不上中文系的呢,英语也比不上外国人
    出去学人家的本国文学,底子不足啊 就像外国人来中国上中文课一样
    可能法国不适合我,在那里生活很压抑,去了一次就不想再去了
    其他国家太贵了 手续也麻烦
    有点想去香港
    不想在自己的学院保研 因为想换个环境
    现在有点后悔了 没着落,很没底,很不安的感觉

• LeTempsPerdu

LeTempsPerdu 2010-03-18 14:11:44

能出去读还是出去读吧

• [已注销] 2010-03-22 12:44:00

这样出去读其实非常非常困难的,不过香港应该不错,比内地要好。尽量考咯。我想有两点一样重要,思考和阅读。

• 朱九渊

朱九渊 2010-04-08 10:43:31

楼主是广东的潮汕人吧

• 老叮当

老叮当 (岁既晏兮敦华予?) 2010-04-08 16:47:15

我也是学外语的,明年要出去留学,回来也准备考研,对比较文学比较感兴趣。听说出国读文科类的研究生真的会很辛苦的,要花比别人多很多的精力。他们都是很早就开始走这条路的,而我们国家若出去读研就像是半路出家。。。很想给楼主打打气!

• 荷舟一O_One.

荷舟一O_One. (SF≠UFO+ET+Time Travel) 2010-04-09 21:53:45

建议lz慎重吧,你想想你出去拿个比较文学的学位回来怎么就业呀?本专业国内现在基本上是不需要引进人才的
    况且听你的口气对文学也很没有底气,出去前你至少得能熟谙中国文学吧,外文原著也不能少吧,而且熟练掌握三门外语是需要相当的天分和努力的

• 朱九渊

朱九渊 2010-04-12 09:43:25

有去法国的经验很好啊。建议去法国读研。

• 荷舟一O_One.

荷舟一O_One. (SF≠UFO+ET+Time Travel) 2010-04-12 21:19:41

ls是也科幻迷

• jing

jing 2010-04-13 12:48:08

香港那边都喜欢有工作经验的 因为刚毕业的大学生什么都不会
    确实什么都不会
    空有一肚子理想
    和对理想的幻想

• georgina

georgina 2010-06-04 13:22:53

我准备考中传的比较文学

香港应该也不错的

• lilith

lilith (青春被狗吃了) 2011-07-09 23:49:47

我也是英语出身,想出去读比较文学的,虽然听说比较文学不是一般的难,掌握3、4门语言,要读这几门语言的文学原著,每周要读2本书,可是,还是想读这个专业

• 巫和粉丝

巫和粉丝 (全然) 2011-07-10 08:30:33

呃,一同迷惘~

• Ameleos

Ameleos (风姿花传) 2011-10-22 10:04:16

考国内的博吧,比较文学出国读,名校太不容易毕业;读非名校,在国内又不容易就业;以楼主的经历来看,考国内的北大、北师、人大,应该问题不大。如果去国外读,除非是康奈尔、耶鲁、哥伦比亚、加大等一流名校,否则回国就业问题很大,还不如读国内的名校,然后有机会去国外牛校做访问学者。

• 杨小乖

杨小乖 (做一只小小的书虫~~) 2011-11-04 20:15:12

打算13年去法国读比较文学的孩子飘过 有兴趣的可以交个朋友~~

• Arpels

Arpels 2012-03-21 05:46:15

请教北大的比较文学与世界文学专业(研究生)怎么样?

• aprocryse

aprocryse 2012-04-12 05:33:53

我会英语,日常生活需要的法语,初学德语,汉语当然会啦,会粤语(在国外算是另一种语言),客家 我会英语,日常生活需要的法语,初学德语,汉语当然会啦,会粤语(在国外算是另一种语言),客家话(在国外也算是另一种语言) 但是能用在学术上的,就英语和汉语,汉语还比不上中文系的呢,英语也比不上外国人 出去学人家的本国文学,底子不足啊 就像外国人来中国上中文课一样 可能法国不适合我,在那里生活很压抑,去了一次就不想再去了 其他国家太贵了 手续也麻烦 有点想去香港 不想在自己的学院保研 因为想换个环境 现在有点后悔了 没着落,很没底,很不安的感觉 ... jing

话说lz现在读研了,还是出国了?

• jing

jing 2012-04-13 21:15:09

读研了

• svetlana

svetlana (此人已死,有事烧纸) 2012-07-10 22:38:28

LZ我和你一样的迷茫与痛苦,也在读这个,境况似乎还不如你,哎

• lush

lush 2012-08-27 12:42:29

国内985英语文学研究生,想到香港大学读比较文学(中西那种),有前途么?话说必须到很出名的大学读博才行么?香港大学有没有底气呢?会一点法语,俄语,准备在研究生阶段仔细学一下二外,三外什么的,难哪,能认识就好了

• 枷男

枷男 2012-10-27 19:03:48

你好,哈哈我也会英语 客家话 粤语 潮汕话= =。话说楼主在哪里读研呢最后。

• 南方型花开花谢

南方型花开花谢 (I'm not bound to please thee.) 2012-10-27 23:43:24

现在做比较文学你可以做跨文化研究……就算只会英语都ok……
    被比较理论折磨地不成人样的人表示,还是回过头去做中国古典文学得了……

• 苏菲.S.L

苏菲.S.L (素素贞与青儿的修炼记) 2013-02-20 13:32:20

读研了 读研了 jing

在哪里读呢?也是比文吗?

• 百脉

百脉 (等待阵痛后的涅槃) 2013-02-20 14:50:24

在哪里读呢?也是比文吗? 在哪里读呢?也是比文吗? 苏菲.S.L

我也好奇,想看看理想会不会被现实打败

• jing

jing 2013-02-27 22:02:56

在国内一间比较好的大学,具体的就不透露了哈~

• jing

jing 2013-02-27 22:03:30

是比较文学这个专业

• 申申然

申申然 2013-09-25 22:23:46

摸摸樓主 我也是一樣情況 同是女孩 家裡面也不支持 好苦惱 每天晚上睡不著覺

• 混沌君

混沌君 (生活已经如此美好,就不用再拆穿.) 2013-10-11 12:11:05

我学意大利语的,跟你情况一样,大三出国一年,现在还剩几个月看书。我打算毕业后再考研。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1053 人聚集在这个小组

手机扫描二维码,把小组装进口袋

↑回顶部