§ ☆★☆【 OST 精 選 賞 鑒 Bar 】☆★☆ §

蘇本冥·李
来自: 蘇本冥·李 2011-04-21创建   2011-04-22更新

9.0 (472人评价)
表演者 : 河野伸
发行时间 : 2004-08-23
来自:豆瓣
评语:【世界の中心で、愛をさけぶ】作為由日本典型的純愛小說改編的電視劇,演員【山田 孝之】與【綾瀨 遙】出演的這個版本,我認為可說是最為接近【片山 恭一】原著中感覺的一個版本。這張OST中的【朔と亞紀】作為貫穿全劇的主旋律,曲子出現的每一個時刻,你都會為劇中這對戀人的愛情為之動容。特別是在朔太郎到世界的中心為亞紀撒骨灰而跪倒在乌鲁鲁岩上痛哭的那一瞬間,我真的忍不住飆淚了。P.S:電視劇版本的片尾曲是電影版中的女演員【柴崎 幸】演唱的《かたち あるもの》但並未收錄於這張OST,卻也十分的好聽,也不得不說是一種緣。
8.4 (373人评价)
表演者 : Original Soundtrack
发行时间 : 2004-04-28
来自:豆瓣
评语:相對於電視劇版本的【世界の中心で、愛をさけぶ】OST,這張專輯更加渲染了【松本 朔太郎】和【廣瀨 亞紀】愛情故事的悲情,和影片一樣屬於比較平實型的配樂。PS:把電影版列入豆單,是想再次說明並未收錄於此張專輯中的片尾曲,【平井 堅】的【瞳をとじて】十分的優秀!!
9.3 (6703人评价)
表演者 : 日向敏文
流派 : 原声
发行时间 : 1994-06-29
来自:豆瓣
评语:東京ラブストーリー(東京Love Story)作為經典“月九”日劇【東京愛情故事】的OST,輕盈的曲調中透出淡淡的憂傷,讓人在【永尾 完治】和【赤名 莉香】的愛情故事中聽到心中最為純真的愛。
9.1 (314人评价)
表演者 : 石田胜范
发行时间 : 2006-12-20
来自:豆瓣
评语:【大奧】作為本人很是喜歡的連載電視劇,共有【第一章】【華之亂】【明治篇】等電視劇版本,以及由 【仲間 由紀惠】出演的電影版的【大奧】,其配樂都是由作曲家【石田 勝范】擔當創作,曲調蓬勃、大氣、富有張力與激情,運用大量日本傳統樂器與西洋絃樂交響的組合,為幾個不同時代,發生在【德川幕府】大奧中的故事搭建了相互獨立卻又時代承接的橋樑。 PS:內地某衛視的某娛樂節目曾在一期《漢唐樂府》的節目中,以這張OST中的曲子作為BGM和片花配乐。
9.2 (846人评价)
表演者 : 村松崇继
发行时间 : 2010-09-29
来自:豆瓣
评语:由【二宮 和也】和【柴崎 幸】出演的由漫畫改編的電影版【大奧】,講述了【男女逆轉】的架空時代中,貧窮武士【水野佑の进】為守護家人而離開青梅竹馬的戀人進入大奧的故事。從當初預告片花流出開始,BL劇情與好聽的BGM便成為了關注者們熱議的話題,電影正式上檔後,OST也露出了它的真面目,大氣、行雲流水般的編曲果真大受好評。
9.3 (949人评价)
表演者 : Original Soundtrack / 澤野弘之
发行时间 : 2007-11-28
来自:豆瓣
评语:繼【白色巨塔】後,日本又一醫療劇中的經典之作!其中的OST,更是以宏大、充滿力量與無限希望的氣質讓人過耳難忘!其中主旋律【Blue Dragon】以緊迫的、命運感十足、心跳律動般進行曲式的鼓點開始,配以漸強的絃樂與第三段中歌者的輕聲吟唱,表現了醫者對於每個鮮活生命的堅持守护與永不言棄的頑強信念!
9.1 (9921人评价)
表演者 : 久石让
发行时间 : 2008-09-16
来自:豆瓣
评语:作為2009年第81屆奧斯卡最佳外語片獎的獲得者,電影《おくりびと》(入殮師)感動了千千萬萬的普通人。片中出現的配樂也優美得如同能夠觸碰自己內心的一雙手,慰籍了無數人的靈魂。由【久石 讓】擔綱音樂創作的電影配樂,溫婉動人,充滿了對於人生的思考與生命的敬畏!片中,男演員【本木 雅弘】在堤岸上演奏大提琴的片段很是唯美,配樂將電影所展現的溫情表現地更為動人。
9.0 (258人评价)
表演者 : 泽野弘之
发行时间 : 2006-09-13
来自:豆瓣
评语:【不要看我,太陽出來的時候請不要看我】這是電視劇【タイヨウのうた】(太陽之歌)中女主角因患XP症,被困摩天輪上時對男主人公所說的話。太陽就要升起,女孩可能會死去,男孩守護著這女孩,這時候的太陽仿佛是末日到來前,死神揮來的奪命鐮刀。配樂【From sunset to sunrise】在這時候響起,讓故事的情節令人心痛。而女主人公因病情惡化而失去生活希望時,男主人公不顧一切抱著她說【還不是因為我喜歡你】時,主旋律再次響起,太陽就要出來了,但面對未知的恐懼,她看到了無限希望!
9.5 (18491人评价)
表演者 : 久石譲(Joe Hisaishi) / 杉並児童合唱団 / 井上杏美
流派 : 原声
发行时间 : 1993-12-21
来自:豆瓣
评语:說到日本動漫中的代表作【天空の城】是絕不能遺漏的經典代表!而音樂大師【久石 讓】為他譜寫的配樂,也成為了動畫配樂中的極品!被無數歌手翻唱過、被無數不同的樂器演奏過的這张OST中的【君をのせて】,如童謠般清澈、像天空般高遠,是無數動漫迷心中的永恆經典!
9.3 (422人评价)
表演者 : 加古隆
发行时间 : 2004-01-14
来自:豆瓣
评语:【白い巨塔】,有著強大出演陣容的日本經典醫療劇,在此要特別推薦它的片尾曲【アメイジング・グレイス】(Amazing Grace——奇異恩典),這首歌在世界範圍雖有各種不同版本,但此版本演唱者高亢、清亮的音色,將影片表達的罪惡與自我救贖,表現得淋漓盡致。
9.1 (7186人评价)
表演者 : Remedios
发行时间 : 1995-04-21
来自:豆瓣
评语:【藤井樹 你好嗎 我很好】這是影片【情書】中的經典片段。同樣被奉為經典的還有【徐徐微風中、白色窗簾下那個陽光明媚的少年】。 這部電影的OST中的曲子,大多以鋼琴為主,曲調低沉,節奏緩慢,其中【His Smile】如同喚醒了失憶者的記憶,讓那段自己不所知的愛情,時光逆轉般重現眼前。
9.3 (5819人评价)
表演者 : 中村由利子 Yuriko Nakamura
流派 : 原声
发行时间 : 1999
来自:豆瓣
评语:【火宵の月】曾經作為某作家博客的BGM與某雜誌專欄的題目,讓我印象深刻。而這首【中村由利子】演奏的【火宵の月】仿佛能穿透人心,萃取靈魂中最為模糊的記憶,神奇地回想起當初的畫面。
9.2 (711人评价)
表演者 : S.E.N.S. / 神思者 / Original Soundtrack
发行时间 : 1998-08-21
来自:豆瓣
评语:【神啊,請給我多點時間】的主題曲,有日本New Age的代表人物【S.E.N.S】創作,豎琴與神秘女聲的吟唱使這首歌充滿了神聖感、與對生命和愛的渴求。
9.0 (380人评价)
表演者 : S.E.N.S. / Original Soundtrack
流派 : 原声
发行时间 : 1993-11-01
来自:豆瓣
评语:作為20世紀90年代,日劇純愛三部曲之一的【あすなろ白書】(愛情白皮書),由大神【木村 拓哉】出演,OST同樣由New Age神團【S.E.N.S】創作,其中,【トゥルー・ラヴ】(Ture Love)、【风のように~メインテーマ】(宛如清風)等更是成為了日劇配樂中的經典之作。更是被大量電視節目專題片採用,作為基調哀傷的BGM而廣泛使用。
9.3 (356人评价)
表演者 : 吉俣良 / Original Soundtrack
发行时间 : 2008-10-29
来自:豆瓣
评语:【篤姬】,作為2008年,日本NHK主打的大河劇,【宮崎 葵】【瑛 太】【堺 雅人】【松田 翔太】【堀北 真希】【玉木 宏】等眾多強大神級卡司組成的強悍出演陣容,緊湊的劇情編排與動人的、令人牽絆的情節征服了廣大觀眾。 而片中優美的配樂,也使這部電視劇錦上添花。在這部大河劇中,大量運用了西洋交響樂來表現強烈的時代感與主人翁的宿命感,突顯了亂世中的【篤姬】這一偉大的女性形象。
8.7 (316人评价)
表演者 : Original Soundtrack
发行时间 : 2006-11-21
来自:豆瓣
评语:超人氣動漫改變巨作!【玉木 宏】與【上野 樹裏】原作人物附身般的完美出演!大量的古典音樂,因為【千秋 真一】和【野田 惠】搞笑戲碼變得充滿了夢想與奇跡!!P.S:【千秋】王子,俺稀罕你!!!磕頭!磕頭!磕頭!……
8.0 (34人评价)
表演者 : TVサントラ
发行时间 : 2001-06-06
来自:豆瓣
评语:傑尼斯旗下老牌團體Tokio的主唱【長瀨 智也】,當年出演富士電視臺的電視劇【ムコ殿】(女婿大人),Starring劇中角色【櫻庭 裕一郎】並以此角色名稱SOLO片中插曲【ひとりぼっちのハブラシ】(一個人的牙刷),將劇中的巨星——裕一郎 平凡的一面毫無保留的展現,讓人有種【櫻庭裕一郎】即是現實生活中的【長瀨智也】的錯覺。很棒的一首歌(後被傑尼斯後輩 【赤西 仁】 翻唱)。